«Кинопоезд: русская зима» 2013

По следам А. Медведкина

Мы не изобрели Кинопоезд. В советской России 1930-х годов съемочные группы под руководством Александра Медведкина ездили по Советскому Союзу в специально оборудованных вагонах. Несмотря на то, что они снимали промышленные достижения режима, основная цель заключалась в том, чтобы дать власть голоса людям, которые обычно не имели возможности быть услышанными.

«КИНОПОЕЗД: РУССКАЯ ЗИМА»

2013

Маршрут:

МоскваМурманскСанкт-ПетербургКотласТомскХужир

Посмотреть фильм

Описание:

21 участник из 14 стран мира совершили уникальное путешествие по просторам России во время русской зимы — на поезде! Поездка, протяженностью 15 500 км заняла почти месяц. Средняя температура за окном составляла около -15 ° C Всем известны привычные стереотипы о России — балалайка, водка, шапка-ушанка и медведи на улицах. В январе 2013 года из Мурманска отправился поезд, на котором 7 съёмочных групп отправились в путешествие через всю Россию — до самого Байкала, с остановками в Санкт-Петербурге, Котласе и Томске. За 4 недели путешествия были сняты и смонтированы 6 новелл о жителях России, из которых получился полнометражный документальный фильм.

Фильмы:

«Зима»

Кристина Пиччи

Портрет зимы — поездка через Северную Россию и Сибирь, посредством чувств и мыслей о людях, которые должны справиться с одним из самых суровых климатов в мире, действительность, где граница между жизнью и смертью настолько тонкая, которая иногда почти и не существует. Размышления о жизни, человеческой свойственности приспосабливаться ко всему и неизменные циклы существования.

«Зеленый змей»

Бенни Яберг

Тонкая линия между необыкновенным вдохновением и холодными видениями вызванные водкой. Погружение в глубины опьянения: питье водки как необыкновенный опыт. Укушенные зеленым змеем, люди вступают в зону сумерек, где красота жизни становится неотличимой от темной, разрушительной пустоты и вдохновения, с одновременно наступающим разрушением.


«Любовь.Любовь.Любовь»

Сандия Сандарам

Фильм об универсальной российской женщине и ее большой любви. Полученный опыт через многие голоса, от маленьких девочек до стареньких бабушкек, от городов до деревень. Это исследование пронизано общей нитью ‘Любви’. Понимание Любви, принимает формы фантазии, жертвы, силы, уязвимости.

«Медведи»

Тристан Доус

От северной тундры России до озер Восточной Сибири трое мужчин делятся своей сказкой советских времен.


«Просто так оно и есть…»

Бернадетт Туза-Риттер

Фильм, который дает понимание о таинственной российской душе через портрет хрупкой и сильной женщины России, которая ведет себя как одинокий герой Достоевского на Транссибирской железной дороге. Как дежурная вагона она служит сотням пассажиров каждый день, даже если она очень хочет домой и видит во сне себя балериной. Поездка с нею посреди замороженной Сибири дает четкое понимание мечты русского человека. Любовь, страдание и счастье — в необычной форме документального повествования.

«Лада»

Дитер Десварте

Фильм о культовом транспортном средстве – автомобиле ‘Лада’ и нескольких его преданных водителях. Фильм исследует близость людей к транспортному средству, которое стереотипно рассматривают как одно из худших в мире. Юмористический и близкий к пониманию рассказ за рулем.


«Баня»

Федор Друзин

Мы подходим к самым разным людям на улицах и в кафе, спрашивая: «Можно попросить у вас короткое интервью?» Люди отвечают: «О чем?» Но мы им заранее не объясняем, а только говорим: «Если вам не понравятся вопросы, можете не отвечать». Если человек соглашается, мы наводим камеру, берем его крупным планом и спрашиваем: «Что такое русская баня?» И человек, который до того, как узнал, о чем пойдет речь, был напряжен и испуган, услышав вопрос, сразу расплывается в улыбке! Эту перемену в лицах мы и снимаем. Ведь за редким исключением люди у нас очень добродушно и с нежностью относятся к бане.

«Звуки души»

Робин Диме

Север России, Сибирь, Зима 2013 года. Мы не можем сказать, что они одни, но мы не можем сказать, что они — часть общества. Мы не можем сказать, что они вне закона, но мы не можем сказать, что они соблюдают закон. Мы не можем сказать, что они не любят свою жизнь.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

49549504